新宿プリンスホテルで
4月8日まで開催されている
「懐かしの給食フェア」に行ってきました~♪
http://www.princehotels.co.jp/shinjuku/restaurant/kyusyoku/index.html
みなさんの給食の思い出ってどんなものでしょう?
私が通っていた公立の小・中学校は、
給食室があって、そこで毎食作っていたので
あたたかい給食が食べられました。
けっこう美味しかったです♪
だから、この「懐かしの給食フェア」の記事を
新聞で見つけたときには、
行きたい!と思ったのでした。
バイキング形式ですが、
「懐かしの。。。」ということで、
30、40代の人たちが食べた昔の給食。
場所はホテルですが、
見た目にはとても
じみ~~~な感じのバイキングです(笑)
私が楽しみにしていたのは、
鯨の竜田揚げと、ソフト麺。
一枚目の写真から説明しますと、
大きなお皿のほうには、
チキンライス、マカロニサラダ、ポテトサラダ、
さらさ焼き(野菜入り卵焼き)、ちくわの磯辺揚げ、
鯨の竜田揚げ、大学芋。
スープは、厚揚げとはるさめのスープ。
小さいお皿には、
やきそばと揚げパン。
スープの手前にあるちいさな袋は、
ミルメーク。
ミルメークは、私の時には出たことがなかったのですが、
これは、牛乳の中にいれて、
コーヒー味や、イチゴ味、バナナ味にするものだそう。
真ん中の写真は、
ソフトメンにミートソースをからめたものです。
左の写真は、デザート。
プリン、プチシュークリーム、
フルーツのヨーグルト和え、
ミルクゼリー、フルーツゼリー、です。
おかずは、他にもありました。
残念ながら、食べ忘れたものもあります。
鯨の竜田揚げ。。。おいしかったですが、
味は当時自分が食べたものとは違っていました。
「懐かしの。。。」とはいっても、
微妙な年代のちがい、地域のちがい。。。
などによって、必ずしもなつかしい。。。とはならないので、
作り手はさぞや大変だろうと察します^^;
でも、とってもひさしぶりの給食が食べられるというワクワク感を
感じられたのが良かったな~!
わたしのサロン「アロマテラピーム・ミルト」のHPはこちら
http://homepage3.nifty.com/aromamild/
- 懐かしい。
私が好きな給食は、『あげパン』と『ちくわの磯辺揚げ』と『鯨の竜田揚げ』・・挙げるときりがないくらい、大好き。
8日までなんですね、行きたいな~。
- お~!!
ソフトメン食べたい!!ミルメーク懐かしい~♪でも・・くじらはなかった。(さりげなく差をつけてみた。笑)運動会の時は、ラーメンやアイスが出たこともあったな。甘い感じのマーボー豆腐やカレー、あげぱんも懐かしい。マーガリンもビニールに入ってた?
- なつかしいですね^^
行けるといいですね~^^
もし行くのであれば、行く時間が決まっていれば予約していったほうがいいかも。。。です。
私は先週の月曜日に行ったのですが、予約席でふさがってましたよ。もちろん私は予約していきました(笑)←ちから入ってますねー!
- くじらが。。。
ラーメンは多分なかったと思うけど、アイスを食べた記憶はあるわ^^
あっ、そういえば、カレーもあったよ!カレー粉で作った昭和の味がしました(笑)
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新宿御苑前のサロンは南向きの明るい窓から新宿御苑が一望できる気持ちの良い空間でしたが、すぐ隣にビジネスホテルの工事が始まることになり、振動や音の問題を考慮し、引っ越すことに。
2012年10月からまた新宿区西早稲田にもどってきました。
スピリチュアルなことも好きですが、しっかりと地に足をつけて「たんたんと」生きていくことを大切にしています。
サロンのメニューはアロマテラピーのボディーとフェイシャル。そして2007年末からヒプノセラピーをはじめました。
自分の直感にしたがって今までいろいろなことを学んできました。
ヘッドマッサージ、セラピューティックタッチ、フラワーエッセンス、カラーセラピー、リフレクソロジー、ホットストーン、マナカード、NLP(神経言語プログラミング)、コーチング、心理学など。
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